Черника обыкновенная (черница) – Vaccinium myrtillus L.
Семейство брусничные – Vacciniaceae

Другие названия растения

черница, чернижник, чернега.

Краткое описание черники обыкновенной

Черника обыкновенная (черница) – это кустарничек с очередными яйцевидными голыми, опадающими на зиму листьями с пильчатым краем.

Цветки одиночные, пазушные. Венчик розовый, из 5 сросшихся лепестков в виде бубенчика, тычинок 10, завязь нижняя, пятигнездная. Цветет растение черника в мае – июне. Плод – черно-синяя шаровидная ягода, на верхушке приплюснутая, с небольшой кольцевой оторочкой от остающейся чашечки, в центре которой находится остаток столбика или небольшое углубление на месте его прикрепления. Мякоть ягоды черники красновато-фиолетовая, с многочисленными мелкими семенами, вкус приятный, кисловато-сладкий, вяжущий.

Химический состав черники обыкновенной

Плоды черники содержат дубильные вещества (около 7 %), имеющие лекарственную ценность.

Вкусовые качества ягоды зависят от содержания сахарозы (5–20 %) и кислот – лимонной и яблочной (7 %).

Красящим свойством обладает пигмент антоциан.

Сбор ягод черники, их заготовка и хранение

Черника обыкновенная в изобилии растет на севере и образует заросли в сосновых, еловых и хвойно-мелколиственных лесах (в частности, зеленомошниках), а также в тундре. Широко распространена она также в средней полосе европейской части России, Западной Сибири, местами в Восточной Сибири и высоко в горах на Кавказе. На Дальнем Востоке черника встречается лишь в нескольких пунктах. Отсутствует на Чукотке, Камчатке, Сахалине и в Средней Азии.

Черника обыкновенная к редким растениям не относится.

Сборщики черники заготавливают ее в июле – августе, ягоды можно вычесывать особыми гребнями. Такой сбор идет быстрее, чем вручную, но дает большую засоренность незрелыми ягодами и листьями растения и требует последующей сортировки.

Ягоды черники подвяливают на воздухе, затем, рассыпая слоем в 1–2 см, сушат в русской печи, духовке или в плодосушилках. Температура сушилки должна быть около 60–70 °С, так как при более высокой температуре ягоды спекаются или подгорают, а при более низкой – киснут и плесневеют. Хорошо высушенные ягоды черники обыкновенной сильно сморщены, не пачкают рук при пересыпании и не сбиваются в плотные комки.

После сушки подгоревшие и почерневшие ягоды отбирают, они хрупкие и при надавливании рассыпаются на куски.

Применение черники в медицине, лечение черникой

Лечебное действие черники зависит от концентрации веществ, входящих в химический состав растения.

Применяют чернику в виде киселя или настоя как вяжущее средство при поносах.

При легких поносах у детей первым и излюбленным домашним средством служит черничный кисель или отвар сухой черники.

Ягоды черники обыкновенной входят в пищевой рацион летчиков и космонавтов как средство, улучшающее зрение.

Для приготовления настоя черники столовую или 1–2 чайные ложки ягод заваривают на стакан кипящей воды, процеживают и пьют настой теплым (подогретым) по полстакана (для взрослых) 4 раза в день до еды.

Черника обыкновенная (черница) входит в состав желудочного вяжущего чая (№ 29).

Лекарственное значение имеют также листья черники, предложенные для лечения сахарной болезни, так как обладают инсулиноподобным действием.

Препарат «Арфазетин»

Препарат «Арфазетин» представляет собой антидиабетический сбор из побегов черники обыкновенной, створок плодов фасоли обыкновенной, корня аралии маньчжурской, плодов шиповника, травы хвоща и зверобоя, цветков ромашки.

Назначают арфазетин при диабете легкой и средней тяжести как средство, снижающее содержание сахара в крови.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...