Иван-чай обыкновенный
Иван-чай обыкновенный, кипрей, или копорский чай,– Chamaenerion angustifolium (L.) Scop. (семейство кипрейных – Onagraceae) распространен почти повсюду в умеренной зоне северного полушария. Его ареал охватывает территорию почти всей России, большую часть Западной Европы, Монголию, Китай, Японию и Северную Америку.
Иван-чай обыкновенный – это многолетнее растение, имеет толстое ползучее корневище, прямостоячие стебли, достигающие 1,2–1,5 м высоты, густо покрытые очередными сидячими листьями. Листья ланцетовидные, с резко выступающими жилками, темно-зеленого цвета сверху, снизу – сизо-зеленые. Цветки собраны в длинные верхушечные кисти, у которых кроме венчиков в розовато-пурпуровый цвет окрашены стебель, цветоножки и чашечки. Листья в прошлом служили для приготовления заменителя чая, который делали в селе Копорье бывшей Петербургской губернии, откуда и растение стало называться копорский чай.
В химический состав травы кипрея узколистного входят дубильные вещества (до 10–20 %). В небольшом количестве (до 0,1%) найдены алкалоиды неустановленного строения. В траве содержатся флавоноиды (кверцетин, кемпферол), в листьях – также слизь (до 15%), витамин С (до 200–388 мг %) и другие вещества. В корневищах и корнях обнаружены дубильные вещества (до 14,6%), флавоноиды, полисахариды.
В народной медицине в прошлом водный настой листьев применялся при головной боли, а порошком листьев присыпали раны. Отвар травы в Забайкалье употребляли при золотухе. Известен иван-чай и в тибетской медицине как снотворное и как средство при головных болях. Препараты иван-чая обладают успокаивающими свойствами подобно валериане. Благодаря дубильным веществам и слизям они имеют хорошо выраженные противовоспалительные и обволакивающие свойства. Поэтому высушенные листья иван-чая в виде водного настоя рекомендуются для лечения язвенной болезни желудка, при гастритах и колитах.