Ландыш майский (лесной язык) – Convallaria majalis L.
Семейство лилейные – Liliaceae
Другие названия растения
заячьи ушки, воронец, мытная трава, лесной язык, серебрянник.
Краткое описание ландыша майского
В мае под сенью леса и по лесистым склонам расцветает самый изящный и душистый из весенних цветов – ландыш.
Его шаровидные бутоны расположены на торчащих вверх цветоножках, которые по мере распускания цветка дугообразно склоняются вниз. После оплодотворения из цветков ландыша развиваются вначале зеленые, а при созревании оранжево-красные ягоды.
Ландыш майский (лесной язык) – Convallaria majalis L. – принадлежит к семейству лилейных – Liliaceae. Родовое название растения происходит от двух греческих слов: convallis – долина и lilion – лилия. Видовое majalis – цветущая в мае. «Лилия долин, цветущая в мае» – так называют по-латыни ландыш.
Ландыш майский (лесной язык) – это многолетнее однодольное растение. Имеет 2–3 листа на годичных побегах, выходящих из ползучего разветвляющегося подземного корневища, снабженного многочисленными тонкими корнями. В первые годы ландыш не цветет, и лишь спустя 2–3 года на корневище развивается крупная почка, которая весной дает побег уже с цветками. После этого снова наступает перерыв в цветении на 2–3 года. Вот почему на местах, где ландыш майский растет куртинами, всегда много побегов с листьями, но мало цветков.
Листья у ландыша прикорневые, длинночерешковые, с продолговато-эллиптической заостренной листовой пластинкой, тонкой, цельнокрайней, ярко-зеленой, с верхней стороны сизой, с нижней – блестящей. Цветоносный стебель растения гладкий, в верхней части трехгранный, высотой 15–20 см, околоцветник снежно-белый, со слегка отогнутыми шестью зубчиками. Внутри цветка ландыша пестик окружен 6 тычинками на коротких нитях.
Опыление происходит при помощи насекомых, главным образом пчел и шмелей, привлекаемых ароматом цветков. Плоды ландыша – сочные трехгнездные ягоды, поедаются птицами, распространяющими их твердые семена.
Виды ландыша
Ландыш майский (лесной язык) растет в тенистых хвойных, лиственных и смешанных лесах и между кустарниками почти по всей лесной зоне европейской части России до Урала, на Кавказе и на Дальнем Востоке; в Сибири почти не растет.
Ландыш, встречающийся на Кавказе, нередко рассматривают как особый вид – ландыш закавказский – Convallaria transcaucasica Utkin ex Grossh. Растущий в Сахалинской области, в Приморском и на юге Хабаровского края, юге Амурской и на юго-востоке Читинской областей ландыш отличается более мощным ростом, крупными темно-зелеными, торчащими вверх листьями и ширококолокольчатыми цветками, поэтому его выделяют в отдельный вид – ландыш Кейзке – Convallaria keiskei Miq.
Все три вида ландыша имеют одинаковое медицинское применение.
Сбор цветков, травы и листьев ландыша, их заготовка и хранение
Сбор ландыша майского запрещен в ряде районов Средней Азии, где вид редок. В окрестностях почти всех больших городов, где раньше собирали большие букеты ландышей, вид значительно изрежен.
Заготавливают отдельные цветки, траву (цветки вместе с листьями) и листья ландыша. Цветки и траву собирают в начале цветения растения, когда они только что распустились и еще не пожелтели. При сборе траву и листья срезают ножом или серпом на высоте 3–5 см от почвы. При заготовке цветков (соцветий) ландыша цветочные кисти срезают, отступая примерно 3 см от нижнего цветка соцветия. Запрещается обрывать или выдергивать растения, так как они при этом погибают.
Для сохранения заросли ландыша оставляют нетронутыми не менее одного растения на 1 м². Повторные заготовки на заросли допустимы не ранее чем через 4 года.
Собранное сырье быстро доставляют к месту сушки, стараясь не мять его, для чего ландыш рыхло укладывают в корзины, которые во время перевозки защищают от солнца.
Сушат в тени, на открытом воздухе, на ветру, раскладывая очень тонким слоем цветки и отдельно листья. Можно пользоваться и сушилками при температуре 40–60 °С.
Некоторые лечебные препараты лучше готовить из свежего ландыша, поэтому, где это возможно, собранное сырье сразу консервируют спиртом.
Цветки и листья ландыша собирают вручную, что значительно удорожает стоимость продукции и отражается на ее качестве. В целях повышения качества сырья и снижения его стоимости в настоящее время освоена культура ландыша, что дает возможность механизировать сбор урожая и организовать правильную сушку.
Химический состав ландыша майского
Ландыш содержит до 20 сердечных гликозидов, относящихся к группе карденолидов. Главные гликозиды – конваллотоксин, конваллотоксол, конваллозид (0,05–0,07 %). Помимо сердечных гликозидов, обнаружены сапонины, флавоноиды, кумарины, следы эфирного масла (в цветках).
Применение ландыша в медицине, лечение ландышем
Препараты ландыша применяют при острой и хронической сердечной недостаточности.
Настойку ландыша назначают главным образом при неврозах сердца как самостоятельно, так и в сочетании с настойками валерианы, красавки, боярышника.
Препарат коргликон, представляющий собой сумму гликозидов из листьев ландыша, применяют при острой сердечной недостаточности.
Цветки ландыша издавна применяли на Руси против водянки, заболеваний сердца, эпилепсии, апоплексического удара, глазных болезней (в виде примочек), от боли в животе, от лихорадки (в винной настойке).
В Западной Европе ландыш использовали еще в средние века.
Препарат «Конвафлавин»
Разрешен к применению в медицинской практике препарат «Конвафлавин», который не содержит сердечных гликозидов и представляет сумму флавоноидов из травы ландыша Кейзке.
Препарат содержит не менее 17 % флавоноидов и их сумма состоит в основном из кейозида, гиперозида и незначительного количества кверцетина. Этот малотоксичный препарат оказывает желчегонное и спазмолитическое действие. Назначают его как желчегонное при острых и хронических заболеваниях печени и желчных путей (холециститах, холантитах и др.).
Выпускают препарат конвафлавин в таблетках по 0,01 г, покрытых оболочкой.