Можжевельник обыкновенный (верес) – Juniperus communis L.
Семейство кипарисовые – Cupressaceae
Другие названия растения
верес, арса, можевел, можжуха, тетеревиные ягоды.
Краткое описание можжевельника обыкновенного
Можжевельник обыкновенный (верес) – это вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству кипарисовых – Cupressaceae к порядку хвойных – Coniferales.
Листья (хвоя) можжевельника на ветвях сидят мутовками по три. Растение двудомное. Весной на женских экземплярах развиваются небольшие семенные шишечки, которые после оплодотворения разбухают, становятся мясистыми, образуя сочную ягодообразную шишку, или шишкоягоду. Развивающиеся шишкоягоды можжевельника, сначала зеленые, при созревании темнеют. Созревают они медленно, только на второй год, так что на растении видны одновременно зеленые молодые и черные прошлогодние шишкоягоды.
Зрелые шишкоягоды можжевельника (вереса), называемые сборщиками можжевеловыми ягодами, имеют шаровидную форму, 6–9 мм в поперечнике, на верхушке снабжены трехлучевой бороздкой, а у основания под лупой заметны две трехлистные мутовки из буроватых чешуек. Шишкоягоды буровато- или фиолетово-черные, блестящие, иногда с сизым налетом. Внутри рыхлой зеленовато-бурой мякоти зреют 3 семени с твердой оболочкой.
Химический состав можжевельника обыкновенного
Шишкоягоды можжевельника содержат от 13 до 40 % сахара. Поэтому у них сладко-пряный вкус. Запах шишкоягод ароматный благодаря содержанию эфирного масла.
Сбор шишкоягод можжевельника, их заготовка и хранение
В северных лесах среди кустарникового подлеска, состоящего из лиственных пород, можно встретить один хвойный кустарник – можжевельник. Он встречается как в сухих сосновых борах на песчаной почве, так и в еловых лесах, избыточно увлажненных и даже заболоченных, но лучше всего развивается при умеренной влажности, достигая иногда роста человека и более.
Можжевельник распространен в северной и средней части европейской территории России, Западной Сибири, заходит в Восточную Сибирь. На Дальнем Востоке, в Средней Азии и на Кавказе растут другие виды, которые не собирают. Можжевельник обыкновенный встречается довольно часто, но многие другие его виды достаточно редки.
Плоды можжевельника обыкновенного (шишкоягоды) собирают осенью. Под куст обычно подстилают рогожу или ткань и стряхивают ягоды; зрелые ягоды можжевельника легко опадают, а зеленые остаются на кустах. После сбора ягоды сортируют, удаляя хвою, веточки и незрелые плоды.
Сушат плоды обычно на воздухе или на чердаках; в печах шишкоягоды портятся, становясь морщинистыми.
Очень вредят ягодам зеленые травянистые клопы, живущие на можжевельнике. Они попадают в него при сборе и хотя погибают во время сушки, но имеют чрезвычайно неприятный, долго сохраняющийся запах, поэтому их надо тщательно выбирать.
Применение можжевельника в медицине, лечение можжевельником
Лечебные свойства можжевельника широко применяются в современной медицине.
Можжевеловые шишкоягоды применяют как мочегонное средство и как средство, способствующее пищеварению.
Настой можжевельника приготовляют из измельченных плодов в количестве 10 г на стакан кипяченой воды и принимают по одной столовой ложке 3–4 раза в день.
Можжевеловые шишкоягоды входят в состав мочегонных чаев (№ 39, 40, 41, 43).
Препараты можжевельника противопоказаны при нефритах и нефрозонефритах.