Ламинария сахарная (японская) или морская капуста – Laminaria saccharina Lam.

Другие названия растения

морская капуста, ламинария японская, ламинария.

Краткое описание ламинарии сахарной

Ламинария сахарная (японская) или морская капуста – это бурые водоросли крупных размеров, достигающие более 12 м длины.

Слоевище ламинарии состоит из длинной листовидной пластинки продолговатой формы, у основания суживающейся в стеблевидное образование, внизу разветвленное, служащее для прикрепления к морскому дну. Пластинка мягкая, слизистая, зеленовато-бурого цвета; ежегодно поздней осенью она сбрасывается, а в зимний период нарастает новая за счет деятельности зоны роста, находящейся в стеблевидной части растения.

Химический состав ламинарии сахарной

Основными веществами, содержащимися в слоевище ламинарии (морской капусте), являются высокомолекулярные полисахариды: ламинарин, альгиновая кислота, моносахариды маннит и L-фруктоза. Найдены витамины A, B1, B2 и В12. Для ламинарии характерен йод (2,7–3 %), большая часть которого находится в виде йодидов или дийодтирозина. Присутствуют также бром, калий, натрий, кальций (0,02–0,09 %) и микроэлементы – марганец, медь, кобальт, мышьяк и др.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава и определяют целебные свойства морской капусты или, другими словами, ламинарии сахарной (японской).

Сбор ламинарии и ее заготовка

Ламинария сахарная встречается в больших количествах, образуя в сублиторали подводные луга на глубине до 20 м в северных морях. Заготовляют ее больше всего в Белом и Баренцевом морях. В Тихом океане растет ламинария японская.

Бурые водоросли ламинарии обычно вылавливают на глубине 5–6 м с лодки или катера длинными граблями или китайской канзой, представляющей собой длинный шест с пучком прутьев на конце. На берегу водоросли отмывают от загрязнений и сушат на воздухе. Морская капуста поступает в продажу в виде плотных зеленовато-бурых пластинок или в виде грубого порошка.

Использование морской капусты

С древних времен морскую капусту широко применяют в Китае и Японии в качестве пищевого продукта. Из нее делают самые разнообразные блюда: супы, подобные нашим щам, овощные пюре и даже засахаренные конфеты.

В России морская капуста имеет очень небольшое пищевое значение, кое-где используется как корм для скота. В технике применяют альгин и натрия альгинат, обладающие большой клеющей способностью, в 37 раз превосходящей гуммиарабик и в 14 раз – крахмальный клейстер.

В Японии из морской капусты добывают йод – продукцию мирового значения. В России же это производство оставлено, так как существуют более дешевые источники йода.

Применение ламинарии в медицине, лечение морской капустой

Ламинария сахарная (японская) или морская капуста издавна считается диетическим продуктом, поддерживающим бодрость и здоровье, а благодаря присутствию йода – средством для лечения зоба и его профилактики.

Из истории Китая известно, что в XIII в. был издан приказ одного из императоров, обязывавший всех граждан ежегодно употреблять определенное количество морской капусты как диетическое и профилактическое средство. Для осуществления этого приказа была организована доставка за государственный счет морской капусты через горы, реки и пустыни во все, даже самые отдаленные края огромной тогда Китайской империи. Капуста завозилась даже в районы Туркестана, неблагополучные в отношении зоба, и издавна местные лекари – хакимы занимались лечением морской капустой этой болезни.

Современная медицина рекомендует лечение ламинарией пожилым людям, страдающим хроническими запорами, в качестве легкого слабительного средства, регулирующего работу желудочно-кишечного тракта. Морскую капусту принимают внутрь в виде порошка по 1–2 чайные ложки на ночь, разболтав с чаем или водой. Действие ее обусловливает разбухающая в кишечнике слизь. Морская капуста употребляется также для улучшения обмена веществ и при атеросклерозе из-за содержания йодистых солей. При употреблении морской капусты с профилактической целью следует учитывать физиологическую потребность организма в йоде и не превышать ее.

Препарат «Ламинарид»

К применению в медицинской практике разрешен препарат «Ламинарид», представляющий смесь полисахаридов с белковым компонентом и солями альгиновых кислот. Попадая в желудочно-кишечный тракт, препарат набухает, раздражает рецепторы и оказывает слабительное действие. Назначают «Ламинарид» при хронических запорах преимущественно с выраженными спазмами кишечника.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...