Мать-и-мачеха обыкновенная
Весной золотисто-желтые соцветия мать-и-мачехи на коротких толстых желтоватых стеблях первыми появляются на чуть оттаявших пригорках, на южных склонах оврагов и канав, когда рядом еще лежит снег.
Мать-и-мачеха обыкновенная – Tussilago farfara L. принадлежит к семейству сложноцветных – Compositae. Это многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Цветет до появления листьев. Цветоносные побеги неветвистые, несут буроватые чешуйчатые листочки, покрытые шерстистыми волосками, и заканчиваются одной небольшой верхушечной корзинкой. Цветки золотисто-желтые, по краям корзинки язычковые (в несколько рядов), средние – трубчатые. Цветки расположены на плоском ложе соцветия. Обвертка корзинки двурядная. С наступлением вечера и в сырую погоду корзинки закрываются и поникают. Плоды с хохолком. Во время созревания плодов цветоносные стебли сильно вытягиваются и выносят плоды вверх, где их легко сдувает ветер и далеко разносит.
Прикорневые листья начинают появляться, когда мать-и-мачеха отцветает, и достигают полного развития к концу мая или началу июня. Они на длинных сочных черешках, плотные, округлые, с сердцевидным основанием, край угловатомелкозубчатый; снизу листья бело-войлочные от обилия длинных перепутанных волосков, сверху зеленые. Нижняя сторона листа мягкая и теплая, как «мать», а верхняя жесткая и холодная, ее сравнивают с «мачехой», отсюда произошло ее русское название. Научное родовое название происходит от латинских слов tussis – «кашель» и agere – «выводить», что указывает на применение растения при кашле; видовое название происходит тоже от латинских слов: far – «мука» и ferire – «носить», так как нижняя поверхность листа мать-и-мачехи мучнисто-белая.
Мать-и-мачеха растет по обрывам, оврагам, глинистым склонам, по холмам и канавам. Это трудноискореняемый сорняк. Она быстро распространяется, так как плоды ее, образующиеся в большом количестве, способны прорастать через несколько часов после попадания на землю. Кроме того, благодаря своему ползучему корневищу она размножается и вегетативно и растет обычно большими зарослями. Даже обрывки корневища могут давать самостоятельные побеги. Растет почти на всей территории СССР.
Заготавливают листья мать-и-мачехи в первой половине лета, обрывая их до половины черешка. Листья с бурыми пятнами, образовавшимися вследствие поражения их ржавчиной, вызываемой паразитирующими грибами, не должны попадать в сырье.
При заготовке следует избегать сбора похожих (снизу войлочных) листьев других растущих вблизи растений. Чаще всего ошибочно собирают листья белокопытника, отличающиеся треугольно-сердцевидной формой, глубоким вырезом у основания, толстой жилкой вдоль края выреза. Иногда попадают листья лопуха; они отличаются овальноокруглой формой и цельным краем.
Листья мать-и-мачехи содержат гетерополисахариды (до 10%), флавоноиды (до 0,2%), дубильные вещества (до 7 %), органические кислоты, аскорбиновую кислоту, смолоподобные вещества.
Лист мать-и-мачехи применяют как отхаркивающее средство в отварах, он входит в состав грудных (№ 18, 19, 22, 24) и потогонных чаев (№ 51, 52, 53). Мать-и-мачеха – старое лекарственное средство. Диоскорид и Плиний рекомендовали отвар из нее при легочных заболеваниях и при кашле. Гиппократ также применял мать-и-мачеху как отхаркивающее и наружно – в виде припарок при нарывах.
В народной медицине более широкое применение мать-и-мачехи: листья употребляют вместе с цветками в виде отвара как отхаркивающее и потогонное, а также при воспалении слизистой оболочки, при катаре желудка, почечных заболеваниях и катаре мочевого пузыря, иногда вместе с другими растениями. Сок, выжатый из свежего растения, считается ранозаживляющим. Отвар из взятых поровну листьев мать-и-мачехи и крапивы применяют для мытья головы при выпадении волос и обильной перхоти.