Пустырники
Пустырники растут как сорняки по пустырям, в садах и в огородах, на возделанные поля заходят редко. В СССР встречаются несколько мало отличающихся друг от друга видов.
С медицинскими целями применяют пустырник пятилопастный – Leonurus quinquelobatus Gilib., пустырник сердечный – L. cardiaca L. и пустырник сибирский – L. sibiricus L. из семейства губоцветных – Labiatae. В Южном Казахстане пустырник представлен еще одним видом – пустырником туркестанским – L. turkestanicus V. Krecz. et Kupr. Родовое название происходит от латинских слов lео – «лев» и ura – «хвост».
Все виды пустырника – крупные многолетние травянистые растения. Стебель один или несколько, прямой, большей частью ветвистый, четырехгранный, опушенный, высотой 30–120 см. Листья супротивные, черешковые, темно-зеленые, мягковолосистые. Нижние листья округлые или яйцевидные, с сердцевидным основанием, почти до середины пальчатопятираздельные (у пустырника сибирского трехлопастные). Средние – продолговатоэллиптические или ланцетные, с клиновидным основанием, трехраздельные или трехлопастные. Верхушечные листья цельные и узкие, все крупногородчато-пильчатые. Мелкие розовые цветки собраны густыми двойными завитками в пазухах верхних листьев, образуя длинные прерванные колосовидные соцветия на концах стеблей и ветвей. Прицветники линейные, колючие. Чашечка правильная, трубчато-колокольчатая, с пятью отстоящими острыми зубцами. Венчик двугубый, вдвое превышающий чашечку, верхняя губа шлемовидная, густоопушенная, нижняя – трехлопастная; внутри трубки венчика находится волосистое кольцо. Тычинок 4, выдающихся из трубки венчика. Завязь верхняя, четырехлопастная, столбик выходит между лопастями. Плод распадается на 4 односемянные части, лежащие на дне остающейся чашечки. Односемянные части (эремы) плода остротрехгранные, на верхушке с треугольной площадкой. Цветет с июня до сентября. Виды отличаются в основном по листьям.
Пустырники распространены в европейской части СССР, Западной Сибири и Средней Азии.
Собирают во время цветения крупные нижние листья и цветущие верхние части длиной 30–40 см; нижнюю часть соцветия и толстые стебли не собирают. Не подлежат сбору и отцветшие соцветия, так как при плодах чашечка становится очень колючей.
В траве пустырника содержатся флавоноловые гликозиды, дубильные вещества, сапонины, следы эфирного масла, стероидные соединения.
Пустырник ранее относился к «забытым» растениям, о нем упоминают западноевропейские травники XV в., но в XIX и XX вв. он вышел из употребления. В русской народной медицине пустырник издавна применяли как средство против «биения сердца», «тяжести желудка» и катара легких. Ряд авторов еще с конца прошлого столетия рекомендовали пустырник в качестве сердечного средства и указывали на тонизирующее и стимулирующее действие его. Но только в 30-х годах настоящего столетия его снова стали изучать и ввели в употребление как успокаивающее.
Пустырник широко применяют во многих странах. Так, румынские медики используют его не только как сердечное средство, но также при базедовой болезни и эпилепсии. В Англии пустырник рекомендуется при истерии, невралгии, сердечной слабости и одышке.
Широкое применение пустырник получил в настоящее время. Он занял прочное место среди лекарственных средств. Его назначают в виде водного настоя (две чайные ложки травы на стакан воды) по одной столовой ложке 3 раза в день или по 40 капель спиртовой настойки (настойка пустырника) в качестве успокаивающего средства при повышенной нервной возбудимости, сердечно-сосудистых неврозах, ранних стадиях гипертонической болезни. Пустырник входит в состав успокоительного чая (№ 71).
В народе считают, что свежее растение действует лучше, чем высушенное, и предпочитают пользоваться выжатым из пустырника соком. Его принимают по 30–40 капель на 2 столовые ложки воды за полчаса до еды. Сок даже заготавливают на зиму, смешивая 2 части его с 3 частями водки.